Московский Кремль. Геотехнический мониторинг на объекте по адресу: г. Москва, Кремль, лит. 9А. в период Ремонта и реставрации гостевой резиденции в здании корпуса № 9 Московского Кремля – объекта культурного наследия федерального значения «Корпус с Апартаментами Их Императорских Высочеств и Конюшенный корпус у Кремлевской стены. Конец 1820-х годов, архитектор И.Т. Таманский, 1838 – 1851 годы, архитектор К.А. Тон»


На территории, примыкавшей к Кремлевской стене с северной стороны от Боровицкой башни, в последней четверти ХV века располагался двор Удельного Верейского князя Михаила Андреевича. По соседству с этим двором «за Лазарем Святым», то есть за нынешней церковью Рождества Богородицы, находились дворы итальянских архитекторов, приглашенных Иваном III для строительства в Кремле: Пьетро Антонио Солари, возводившего Кремлевские стены и башни и Грановитую палату, и Аристотеля Фиораванти – строителя Успенского собора. Последний находился в опале у великого князя за стремление уехать из России на свою родину.
Арочные оконные проемы в прямоугольных нишах были равномерно распределены в два ряда по всему фасаду. По верху стены и между этажами проходил карниз. Сдержанные архитектурные формы Конюшенного приказа характерны для построек хозяйственного назначения второй половины ХVII века. Живописность зданию придавали шатровая проездная башня и входное крыльцо.
В 1840 году при строительстве по проекту архитектора К. Тона Большого Кремлевского дворца здание Конюшенного приказа было разобрано и на его месте в 1844-1851 годах сооружена Оружейная палата, являющаяся частью нового дворца. Здание Оружейной палаты до некоторой степени повторило в плане очертание древней постройки.
Компания Геофундамент выполняет широкий спектр проектно-изыскательных работ. Подробнее со всеми услугами можно ознакомиться на странице Услуги.
Мы в Ютубе.